给孩子练胆儿,去学轮滑吧!
2010-06-28 16:57:00 pcbaby

  三四岁的孩子,除了玩,很难让他们专注地学某一种运动,轮滑却是个例外。轮滑就像玩水,对孩子有天然的吸引力。

  学习轮滑可提高孩子的身体素质,提高心肺功能,平衡能力,身体协调性,反应速度及准确性,并有助于培养孩子的耐力,不怕苦不怕累的精神,以及自信心,并给孩子更多参与展示的机会。而且,孩子们能从不断的跌倒爬起中变得勇敢,尤其是小小男子汉们。

  3-5岁时孩子学轮滑的最佳时机

  很多爸爸妈妈觉得轮滑很危险,一直都不鼓励宝宝学这项运动,认为哪怕要学也得等到了十来岁的时候。其实宝宝3岁就可以开始学习轮滑,一般通过两年时间来掌握这项运动。

  1、3岁幼儿身体和手的基本动作已经比较自如,由于骨骼肌肉系统的发展,大脑控制能力的增强,加上日常生活中大量的练习所获得的技能和经验,3岁儿童已能掌握各种大动作。

  2、3岁是学习动作技能的最佳时期,这个时期儿童身体柔软,容易学习许多动作,加之他们喜欢模仿,喜欢不厌其烦地重复同一动作,不怕失败,还不怕别人嘲笑,因而只要能积极地加以指导和训练,可以获得许多动作技能。

  3、大一点的孩子胆子反而小,再小一点的,由于理解能力、肢体运动能力有限,不易掌握动作要领。所以从3岁到5岁是学习轮滑的最佳时机。

  为什么不要买便宜的轮滑鞋?

  如果你想玩真正意义上的轮滑,千万别买太便宜的轮滑鞋,尤其是孩子,别以为他们人小就可以用便宜货凑合,否则他们可能永远喜欢不上这项运动。

  轮滑鞋整体上一分钱一分货,一些超市在卖的色彩缤纷的儿童轮滑鞋,看看又便宜又漂亮,但是都是塑料做的,他们并没有将其作为一个体育类的项目,市场上很多便宜的鞋子都是按照玩具的标准生产的。玩具化儿童轮滑鞋轴承,轮子,内胆,外壳都是塑料的,很容易出现断裂等现象,导致宝宝受伤,在安全方面与专业的轮滑鞋厂商相差很远。

  其次在练习动作方面,更是相差更远。如果你穿一个劣质的鞋子,你基本除了正滑倒滑就很难学会别的动作了,甚至你连基本的动作都学不会。在一些轮滑运动的培训中,一些孩子进展很慢,家长很恼怒,觉得孩子不争气,其实很可能是劣质的鞋子影响宝宝的发挥。

  劣质的鞋子经常会遇到的问题有哪些?

  1. 轮子没有安在重心支撑线上

  结果是孩子容易崴脚,不容易站稳,容易东倒西歪,脚要用很大的力气才能保持站立,即使勉强站立,滑行动作也不正确。

  2. 轴承不转:

  轮滑是滑行,可是轮子不动,孩子就必须换重心,可是换重心姿势又不对,看着不顺眼,也没办法。所以很多孩子都是在走,而不是在滑,很大的原因是因为他们的轮滑鞋的轮子根本不转。

  3. 架子不结实导致偏刃:

  在培训的时候经常发现孩子们滑行的时候不是直线,实际上这个问题是存在于偏刃导致的。很多按照儿童玩具生产的轮滑鞋,本身架子就是歪的,无论怎么滑,都很难滑成直线。内胆不包脚:培训的时候经常有的孩子脚在轮滑鞋里面打晃,或者磨脚。这实际上是劣质轮滑鞋在作祟。内胆是专业鞋当中相当重视的部分,因为包脚的好坏,直接关系到做动作舒服与流畅。越不包脚的内胆,才会磨脚,而且还容易出现歪上脚踝的问题。

  因此要学会轮滑,鞋子的质量是第一位的。不要以为鞋子不重要,实际上它太重要了。

  怎样简单的挑选好鞋

  1. 听声音: 好鞋滑行起来声音非常小,鞋落地的声音也是敦实而低沉的,而劣质的鞋声音是噼里啪啦的,听起来就觉得很“破”。

  2. 试弹性: 孩子的鞋轮子应该是高弹性的,把鞋提起几公分落地应该感觉到非常的有弹性,这样的鞋质量才好,而劣质的鞋感觉很硬,没什么弹性。

  3. 看材料: 好鞋的支架应该是钢,塑钢或铝合金,超市的鞋大部分是塑料的,很不结实,更重要的是不可靠,不安全。

  4. 试穿:买鞋一定要试穿,好鞋更容易让人站稳,即使还不会滑,也主要是前后重心不稳,而劣质鞋容易让脚左右倒。