盛志国在中国轮滑协会第四届全国代表大会上讲话
2008-07-09 09:42:00 体总网

  各位代表,同志们:

  中国轮滑协会第四届全国代表大会开的很成功,半天时间的会议内容丰富、简练务实、气氛热烈。会议为与会代表提供了相互交流、总结工作和进一步明确发展思路的机会,我想大家都会从中受到启发。大会产生了新一届委员会,林洁等15位同志当选为副主席,秦吉宏同志担任秘书长,还选举通过了来自全国各省(区、市)的40位委员,我也荣幸地当选为中国轮滑协会主席。这是各位代表对我以及我们的信任和支持,我对能有机会与大家一起共同为中国轮滑事业的发展尽一份力而感到荣幸,我将不辜负总局党组的委托和同志们的信任。我深知,主席不是荣誉职务,是总局群体职能部门负责人岗位的重要职责,我将珍惜这一机会,协助社体中心领导集体,同全体委员和轮滑界的同仁一道,尽心尽力、精诚团结,为轮滑事业的发展付出努力。

  刚才,秦吉宏秘书长代表轮滑协会做了工作报告,客观总结了五年来项目发展历程,对项目发展趋势进行了分析并提出了发展对策建议。林洁副主席做了关于修改协会章程的报告,得到了与会同志的赞同。会上,协会还对几年来对协会发展做出突出贡献的郭敏主席、协会领导和先进单位和个人进行了表彰,气氛真诚热烈,反映了大家对郭敏主席及受到表彰同志工作的充分肯定。

  在过去的几年里,中国轮滑协会在国家体育总局的支持下,在社体中心的具体领导下,以发展体育运动、增强人民体质为宗旨,按照党的繁荣社会主义文化的方针开展工作,建立和不断完善轮滑的赛制和协会的各项规章制度,全国品牌赛事逐渐增多,各地开展的“轮滑运动与奥运同行”活动异常活跃,促进了我国轮滑的快速发展,成为非奥运项目中的热点和亮点。在过去的5年中,中国轮滑协会注重实事求是、传承创新、扎实工作,广泛联系和团结了全国的轮滑人士,培养了一支素质较高的技术队伍,竞赛组织进一步加强,吸引力和凝聚力不断提高。实践证明,轮滑协会起到了党和政府联系轮滑人士的桥梁和纽带作用,起到了政府管理轮滑项目助手的作用。轮滑项目蓬勃发展的局面,离不开国家全民健身浓厚的社会氛围,人民群众钟情轮滑、积极参与的意识,离不开社会各界的支持,尤其是郭敏率领的上一届委员会的卓有成效的工作。在此,我代表新一届委员会向他们致以真诚的敬意,向所有热爱、关心轮滑,为轮滑项目的健康发展付出努力、做出贡献的同志们表示衷心的感谢。

  关于协会工作,秘书长代表协会在工作报告中介绍了基本思路和措施,社体中心还要集中大家意见进一步细化。近两年,我参加了苏州的全国速度轮滑锦标赛、北京体育大学的全国单排轮滑球锦标赛、北戴河的全国少年速度轮滑锦标赛。对项目有了粗浅认识,借此机会谈点想法,共同交流。

  一、深化对轮滑项目科学发展的认识

  科学发展观在群众体育工作中的具体体现,我认为最重要的是两方面,一是运动项目的统筹兼顾、协调发展,二是以人为本,服务群众健身。首先,轮滑项目是非奥运项目,从科学发展的角度要求我们要进一步协调、促进奥运项目和非奥运项目共同发展的关系,无论是从普及与提高的角度还是从为国争光的角度,在科学发展观的统领下,对轮滑项目的发展都需要有新的认识和预期。其次,轮滑运动作为我国体育项目的新成员已越来越成为广大群众特别是青少年所推崇、青睐和积极参与的社会活动。落实科学发展观就是要坚持把满足人民群众不断增长的健身需求作为体育工作的根本出发点和归宿,从这一角度看,轮滑项目发展的潜力和优势都比较突出。轮滑运动的趣味性、普及的简练性、参与的自发性,都是普及轮滑运动的社会助推力,对此,轮滑工作者要充满信心。

  二、营造阳光轮滑运动氛围

  轮滑运动最能体现青少年时尚青春、活力飞扬、动感激情的特点,是健康、阳光的代表项目,老少皆宜,更适合青少年参与。党中央和国务院十分重视增强青少年体质、加强青少年体育工作,去年下发了7号文件,启动了青少年阳光体育运动,教育部门和体育部门正在分别探索学生在学校大课间和课外具有吸引力又符合开展实际的体育活动。我认为轮滑运动基本动作不难掌握,运用技巧魅力无穷。通过活动,在增强体质的同时,有助于培养意志品质、高尚的精神和文明的理念。参与者通过活动会找到乐趣、体验乐趣、享受乐趣。因此,我认为应该努力使轮滑运动成为青少年阳光体育的示范项目。协会可以考虑正确宣传引导,唤起各方关注,努力为青少年参与轮滑运动创造条件。宣传引导要注重挖掘轮滑文化,深化活动内涵,使更多的青少年学生踏上滑轮,滑向操场,滑进大课间;滑出校园,滑向大自然。

  三、继续拓宽活动组织渠道

  社会体育的发展除了政府和体育行政部门的一贯支持外,社会办体育已成为不少社会体育项目发展不可或缺的重要渠道。近几年轮滑的发展也融入了社会各界的支持。多办品牌活动是普及的基础,多搞各类比赛是提高的前提。要继续拓宽活动、竞赛的组织渠道,多赢共赢,广寻合作伙伴,互相促进发展。类似共建培训基地、共同训练队伍的成熟做法应该坚持,在合作方式上还需创新发展,提高更多热心企业支持轮滑事业的积极性。目前省级协会已发展到18家,要注重指导和发挥各级协会和俱乐部的积极性和作用,使他们有更大的作为。

  四、规范办赛,提高竞技水平

  目前轮滑的部分项目已列入2010年广州亚运会的比赛项目和2009年世界运动会项目,作为非奥运项目同样承担着为国争光的任务。因此,提高集训队伍、重点队伍的竞技水平,是当前一些体育部门和协会的共同责任和义务。以赛代练、以赛促练是当前提高竞技水平的有效措施,因此,规范办赛十分必要,办赛有严规范,参赛有高标准,才会有提高竞技水平的实效果。

  五、抓住机遇,乘势发展

  非奥项目协调发展的大方向、百姓健身需求日益强烈的大前提和奥运后群众体育发展的高要求无疑是轮滑发展的历史机遇。在面对众多机遇的同时,也会迎来更多挑战,轮滑虽逐步进入了良性发展的轨道,但发展中存在的问题和矛盾需要我们认真去解决。希望新一届委员会全体同志投入更大的精力,付出更大的努力,学习灾区人民面对地震灾难奋起自救抗争的精神,团结进取,不懈开拓,求真务实,推进轮滑事业的持续发展。