关于开展单板滑雪项目跨界跨项跨季选材工作的通知
2018-07-09 16:15:00

  体竞字〔2018〕34号

体育总局办公厅关于开展单板滑雪项目跨界跨项跨季选材工作的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,各直属单位,中国足球协会、中国篮球协会、各改革试点项目协会,有关单位:

  为积极备战2022年冬奥会,推动单板滑雪运动的发展,提高中国单板滑雪竞技水平,现决定面向全国跨界跨项跨季选拔国家单板滑雪集训队队员,有关工作通知如下:

  一、目的意义

  单板滑雪项目于2003年在我国正式立项,并由冬运中心选拔了一批滑雪、体操、蹦床、武术等项目运动员,组队集训。经过几代人的努力,单板滑雪国家集训队已经取得了较为优异的成绩,但与世界最高水平尚有较大差距,尤其备战北京冬奥会责任重大,必需要集中发力,发挥举国体制优势,积极整合社会资源,面向社会跨界跨项跨季选材,优化国家集训队的训练和管理模式,促进专业人才快速成长,实现北京冬奥会全项参赛并取得优异成绩的目标。

  二、选材目标

  重点面向武术、滑板、杂技、技巧、蹦床、田径等项目人群,通过跨界跨项跨季选材方式选拔一批热爱祖国,具有良好意志品质,身体形态出色、身体机能优秀、运动天赋突出的竞技体育人才,转项从事单板滑雪运动,组建国家集训队,参加单板滑雪坡面障碍技巧、U型场地技巧、障碍追逐、大跳台、平行大回转等5个项目的比赛。

  三、选材标准

  依据《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材标准》(附件1)开展跨界跨项跨季选材工作。

  四、选材办法

  (一)各省市体育局确定1名单板滑雪跨界跨项跨季选材联络人,于6月25日前名单(附件2)以电子邮件形式报至体育总局社体中心。

  (二)以省级体育局为单位报名。各省(区、市)体育局通知到各级体校、武术学校、专业队等,组织各单位按照选材标准进行报名,确定参加初试选拔的人员名单。填写《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材单位报名表》(附件3),于2018年6月30日前将电子版及盖章后的纸质版(扫描件)发至社体中心专用电子邮箱。

  (三)面向社会接受个人报名。符合条件,有意向的个人请写《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材个人报名表》(附件4),于7月15日前发至社体中心专用电子邮箱。

  (四)总局社体中心将组织报名人员进行初试,测试项目参照《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材标准》。

  根据报名情况,按片区在全国设立6个测试中心,各测试中心分别确定1名选材工作联络人,于6月25日前将名单(附件5)报至社体中心专用电子邮箱。

  华北区测试中心:北京体育大学

  东北区测试中心:沈阳体育学院

  西北区测试中心:西安体育学院

  华东区测试中心:南京体育学院

  华南区测试中心:广东体育职业技术学院

  西南区测试中心:成都体育学院

  (六)根据初试成绩,7月25日前确定公布参加试训人员名单。试训期1个月,通知另发。

  (七)试训期结束后,进行复试,8月30日前确定公布国家单板滑雪集训队队员名单,赴国外开展集训工作。

  单板滑雪跨界跨项跨界选材联络办公室设体育总局社体中心

  联系人:黄 强、孔昱心、董婷婷

  电 话:(010)87182319、18602501666

  传 真:(010)67133577

  E-mail:pr@skateboardchina.com

  五、其他

  (一)参加测试或试训的运动员,往返交通费由派出单位负担或自理,试训补助由体育总局负担。

  (二)测试期间及试训的食宿费用、在6个测试中心进行测试所需的经费由冬运中心负担。

  (三)入选国家集训队的队员享受体育总局单板滑雪跨界跨项跨季运动员特殊政策。

  附件:1.单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准

  2.单板滑雪跨界跨项跨季选材省市体育局联络人表格报名单

  3.单板滑雪跨界跨项跨季选材报名表

  4.单板滑雪跨界跨项跨季选材个人报名表

  体育总局办公厅

  2018年6月13日

(责任编辑: 轮滑协会 )